Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Ответственность за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности

01 июня 2021

Статья 205 УК РФ. Совершение террористического акта (взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений), а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями, наказывается, в зависимости от тяжести совершённого преступления и наступивших последствий лишением свободы на срок от 10 лет до пожизненного.

Статья 205.1 УК РФ. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, террористического характера, вооружение или подготовка лица в целях совершения указанного преступления, в зависимости от тяжести совершённого преступления и наступивших последствий, наказывается лишением свободы на срок от пяти лет до пожизненного.

Статья 205.2 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, в зависимости от тяжести совершённого преступления наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет.

Статья 205.3 УК РФ. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет.

Статья 205.4 УК РФ. Организация террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности и участие в нем, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двадцати лет.

Статья 205.5 УК РФ. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

При отсутствии в действиях иного состава преступления, лицо, совершившее указанные преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта, предотвращению либо пресечению преступлений, которые оно финансировало и (или) совершению которых содействовало, добровольно прекратило участие в террористическом сообществе и террористической организации, сообщило органам власти о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, способствовало выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также местах его проведения.

Под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Статья 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

Статья 282.1 УК РФ. Организация экстремистского сообщества, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе, наказывается в зависимости от тяжести совершённого преступления лишением свободы на срок от 2 до 10 лет.

Статья 282.2 УК РФ. Организация деятельности экстремистской организации (общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), наказывается лишением свободы на срок от 2 до 10 лет.

Статья 282.3 УК РФ. Финансирование экстремистской деятельности наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

При отсутствии в действиях иного преступления лицо, впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно добровольно прекратило участие в деятельности экстремистского сообщества, добровольно прекратило участие в деятельности экстремистской организации, путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления экстремистской направленности, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства.