Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Проверка полноты принимаемых мер по обеспечению территорий и транспортных магистралей услугами связи

28 июня 2022
Проверка полноты принимаемых мер по обеспечению территорий и транспортных магистралей услугами связи

Прокуратурой района во исполнение задания прокуратуры края проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего порядок оказания услуг операторами подвижной телефонной связи, включая доступ к сети «Интернет», в том числе полнота принимаемых муниципальными органами власти мер по обеспечению территорий и транспортных магистралей услугами связи.

Установлено, что в нарушении п. 15 ч. 1 ст. 16 Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.ст. 1, 3, 4, 7, ч. 5 - 6, ст. 8, ст. ст. 11, 10.1, 12 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В соответствии с Перечнем населенных пунктов Ставропольского края, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом «О связи» (для целей реализации полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 04 декабря 2018 г. № 549-п «Об утверждении Перечня населенных пунктов Ставропольского края, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом «О связи» (для целей реализации полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции)», на территории Туркменского муниципального округа в населенных пунктах п. Новокучерлинский, п. Новорагулинский, п. Отрадный, п. Прудовый, а. Сабан-Антуста, п. Троицкий, а. Чур, отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом «О связи».

Прокуратурой района установлено, что в нарушении вышеуказанных требований, органами местного самоуправления до настоящего времени не принимались меры, направленные на организацию обеспечения 2369 жителей Туркменского муниципального округа, проживающих в 7 населенных пунктах: п. Новокучерлинский, п. Новорагулинский, п. Отрадный, п. Прудовый, а. Сабан-Антуста, п. Троицкий, а. Чур, услугами телефонной и иной информационной связи с выходом в «Интернет».

Кроме того, администрацией Туркменского муниципального округа денежные средства на реализацию доступа информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе точки доступа, не выделялись.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес главы Туркменского муниципального округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Прокурор района советник юстиции А.А. Сивоконь