Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Программа экономического и социального развития Туркменского района Ставропольского края на 2008-2013 годы

31 мая 2021

Пояснительная записка к проекту решения совета Туркменского муниципального района Ставропольского края «Об утверждении Программы экономического и социального развития Туркменского района Ставропольского края на 2008-2013 годы в новой редакции»

Настоящая Программа разработана в соответствии с требованиями постановления Правительства Ставропольского края от 1 июня 2009 года №149 «О порядке разработки и реализации краевых целевых и ведомственных целевых программ и порядке проведения оценки эффективности реализации краевых целевых и ведомственных целевых программ».

В процессе обсуждения отделами, управлениями администрации муниципального района и другими заинтересованными лицами были дополнены разделы и уточнены объемы финансирования.

В программе приведен детальный анализ развития экономики, состояние социальной сферы, даны характеристики природно-ресурсного и социально-экономического потенциалов района, результаты реформирования хозяйственного комплекса.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что сельское хозяйство является основной отраслью экономики и в настоящее время в основном сформировалась структура агропромышленного производства с преобладанием рыночных организационно-правовых форм. Анализ показателей производства сельскохозяйственной продукции за последние годы, отмечает рост производства продукции растениеводства, однако в животноводстве сохраняется тенденция неустойчивого развития.

Валовой продукт, создаваемый экономикой района, не в состоянии обеспечить объемы финансовых средств, необходимых для решения накопившихся в производственной и социальной сферах проблем. Поэтому без привлечения средств федерального и краевого бюджетов выполнение мероприятий Программы не возможно.

Устойчивое развитие реального сектора экономики будет способствовать росту налоговых поступлений в доходную часть бюджетов всех уровней, что позволит направить эти средства в более полном объеме на реализацию мероприятий Программы. Реализация данной программы позволит решить целый ряд проблем в производственной и социальной сферах района, обеспечить рост производства валового продукта на душу населения, повышение реальных доходов населения в 1,4-1,5 раза, увеличение количества рабочих мест и приоритетное развитие сферы платных услуг населению.

Основное содержание Программы – это социально-экономическое положение района за 2007 и 2008 годы, система программных мероприятий на 2008-2013 годы в разрезе отраслей экономики, ресурсное обеспечение Программы, организация управления, контроль за ходом ее реализации и оценка эффективности.

Заказчиком Программы выступает администрация Туркменского муниципального района, разработчиками являются отделы и управления администрации муниципального района. Основные исполнители Программы – это органы исполнительной власти района, органы местного самоуправления муниципальных образований поселений. Исполнители программных мероприятий определяются в установленном порядке на конкурсной основе.

Общий объем необходимых финансовых средств на реализацию программы составляет 1996,8 млн.рублей, в том числе:

  • за счет собственных средств предприятий и организаций — 897,7 млн.рублей, 44,9% в общем объеме финансирования;
  • федеральный бюджет – 128,1 млн.рублей, 6,4%;
  • краевой бюджет – 897,8 млн.рублей, 45%;
  • бюджет муниципального района — 61,5 млн.рублей, 3,1%;
  • местные бюджеты - 11,7 млн.рублей, 0,6%.

Из мероприятий Программы были исключены: строительство орошаемых земель в рамках реализации проекта БСК-5 (СПК «Рассвет», СПК «Владимировский»,СПК «Путь Ленина», ООО СХП «Ясный»), в связи с тем, что строительство пятой очереди канала до 2020 года не предусматривается; строительство артезианских скважин для водопоя животных в СПК «Красный Маныч», так как бюджетные средства на эти цели не предусматриваются.

Дополнительно включены следующие объекты:

Строительство дополнительного офиса №1859/041 Петровского отделения № 1859 Сбербанка России – 18,72млн.рублей, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Малые Ягуры – 34,3 млн.рублей, реконструкция котельной под физкультурно-оздоровительный комплекс с.Казгулак – 45,1млн.рублей, реконструкция зданий под пожарное депо в с. Кендже-Кулак и с. Малые Ягуры – 1,35 млн.рублей, реконструкция здания под культурно-развлекательный центр с. Кендже-Кулак – 0,22 млн.рублей, проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях образования – 11,5 млн.рублей, на мероприятия по внедрению приборов учета воды, природного газа, тепловой энергии, и систем учета электрической энергии на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры, замене тепловых и электрических сетей - 2,75 млн.рублей.

По разделу «Агропромышленный комплекс» объём финансирования увеличился с 1084,72 млн.рублей до 1161,5 млн.рублей, по разделу «Обеспечение устойчивости жилищно-коммунального хозяйства» уменьшилось с 50,01 млн.рублей до 48,1 млн.рублей, по разделу «Дорожное строительство» -195,0 млн.рублей без изменений, по разделу «Развитие малого предпринимательства» снижение с 3,72 млн.рублей до 3,43 млн.рублей, по разделу «Образование» увеличение с 164,97 млн. рублей до 274,79 млн.рублей, по разделу «Здравоохранение» с 40,68 млн.рублей до 51, 45 млн.рублей, по разделу «Культура» с 20,54 млн.рублей до 67,36 млн.рублей, по разделу «Прочие отрасли» дополнительный объем финансирования составляет 189,46 млн.рублей. Всего объём финансирования программы увеличился с 1834,2 млн.рублей до 1996,8 млн.рублей.

Конечный результат реализации данной программы позволит сократить отставание района по основным социально-экономическим показателям от среднекраевого уровня, повысить финансовую самообеспеченность, создать новые рабочие места, повысить уровень жизни населения и снизить социальную напряженность.

Контроль за исполнением Программы осуществляют в установленном порядке совет Туркменского муниципального района и администрация Туркменского муниципального района.