Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Экономическая перепись малого бизнеса 2021

28 мая 2021

С января и до 1 апреля 2021 года Федеральная служба государственной статистики проводит экономическую перепись малого бизнеса - сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам за 2020 год.

Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в экономике нашего региона. По данным Федеральной службы государственной статистики на территории Ставропольского края в сфере малого бизнеса действуют более 22,4 тысяч микро, малых и средних предприятий, 79,1 тысяч индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих производство 37% валового регионального продукта.

Малые предприятия, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства успешно работают в таких сферах, как торговля, услуги, отдельные виды обрабатывающих производств, сельское хозяйство. Малый бизнес повышает уровень занятости и самозанятости в регионе, способствует развитию региональных рынков и насыщает их качественными товарами собственного производства.

Для получения статистической информации об основных показателях малого и среднего бизнеса уже в третий раз проводится бизнес-перепись. Принять участие в наблюдении просто и не займет много времени. Необходимо до 1 апреля 2021 года заполнить анкету в электронном виде с помощью:

  • портала Госуслуг (при наличии подтвержденной учетной записи);
  • интернет-сайта Росстата (при наличии электронной цифровой подписи);
  • операторов электронного документооборота.

Так же сохранена возможность личного предоставления заполненной анкеты в бумажном виде в орган статистики или отправки по почте.

Важно!

Если в рамках сплошного наблюдения организации и ИП до 1 апреля 2021 года не представят в Росстат указанную выше отчетность, их привлекут к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ.

Непредставление или несвоевременное представление первичных статистических данных грозит наложением штрафов в следующих размерах:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций, ответственных за представление сведений в Росстат, и ИП;
  • от 20 000 до 70 000 рублей - для организаций.

Такие же штрафы последуют для организаций и ИП за предоставление недостоверных первичных статистических данных в рамках сплошного наблюдения.

Причем повторное непредставление отчетности в Росстат повлечет наложение административных штрафов уже в увеличенных размерах:

  • от 30 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц организаций, ответственных за представление сведений в Росстат, и ИП;
  • от 100 000 до 150 000 рублей – для организаций.

Данная информация так же размещена на официальном сайте Северо-Кавказстата: http://stavstat.gks.ru