Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Осуществляется согласно ст. 19 «Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства» Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

1. О реализации муниципальных программ (подпрограмм).

В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства действует муниципальная программа Туркменского муниципального округа «Экономическое развитие и улучшение инвестиционного климата», утвержденная постановлением администрации Туркменского муниципального округа Ставропольского края от 30 декабря 2020 г. № 42 (с изменениями).

2. О количестве субъектов малого и среднего предпринимательства и об их классификации по видам экономической деятельности.

В последнее время имеет место отрицательная динамика по количеству зарегистрированных субъектов МСП, так на основании информации Федеральной налоговой службы Ставропольского края количество хозяйствующих субъектов, чьи сведения внесены в Единый государственный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01 июня 2022 года составляет 1798.

Причинами снижения численности субъектов МСП относительно 2020 года стали: сокращение реальных доходов граждан; падение спроса на товары и услуги и снижение рентабельности бизнеса; изменения в законодательстве, связанные с применением контрольно-кассовой техники и маркировкой товара; ежегодное исключение из перечня тех, кто не представил ряд сведений, по которым можно определить доход предприятия в Федеральную налоговую службу.

По информации представленной Межрайонной ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю, количество налогоплательщиков, состоящих на учете по месту жительства в Туркменском муниципальном округе Ставропольского края (далее – округ) и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» составляет 332 налогоплательщика.

По итогам 2021 года число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения округа, составило 452,9 единиц, что по сравнению с прошлым периодом увеличение на 55,5 ед. (в 2020 году – 397,4 ед.).

Статрегистр Ставропольского края

Количество хозяйствующих субъектов, учтенных в Статрегистре Ставропольского края по состоянию на 01.04.2022г., в разрезе муниципальных образований.

Количество организаций муниципальных образований Ставропольского края, учтенных в Статрегистре по состоянию на 01.01.2022г., в разрезе типов предприятий.

3. О числе замещенных рабочих мест в субъектах малого и среднего предпринимательства в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июля 2019 г. № 915 «Об утверждении методик расчета показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2019 г. № 193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства за 2021 год рассчитана согласно утвержденной методике.

Доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций за 2021 год составила 18,2%.

4. Об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности.

5. О финансово-экономическом состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства.

Показатели по организациям малого и среднего предпринимательства в разрезе муниципальных образований субъектов РФ по итогам сплошного федерального статистического наблюдения их деятельности размещены на сайте Северо-Кавказстата

6. Об организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, условиях и о порядке оказания такими организациями поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

7. Имущественная поддержка субъектов МСП

8. Об объявленных конкурсах на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

9. Об иной необходимой для развития субъектов малого и среднего предпринимательства информацией (экономической, правовой, статистической, производственно-технологической информацией, информацией в области маркетинга), в том числе информацией в сфере деятельности корпорации развития малого и среднего предпринимательства, действующей в соответствии с настоящим Федеральным законом.

ГУП СК "Корпорация развития СК"