Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Аналитическая справка по итогам мониторинга наличия(отсутствия) административных барьеров и оценки субъектами предпринимательской деятельности Туркменского муниципального района состояние конкурентной среды.

         По итогам 2018 года проанкетировано 40 лиц, являющихся субъектами
малого и среднего бизнеса. 20 опрашиваемых являются собственниками, 5 руководителями и 15 не руководящим сотрудником, из
которых 15,5% осуществляют деятельность до 5 лет, остальные - более
5 лет. Большинство опрошенных (80%) имеют численность работников до 15 человек и годовой оборот менее 120 млн. руб. Большая доля респондентов занята в сельском хозяйстве в пределах Ставропольского края.     

       42,5% опрошенных считают, что имеется высокая конкуренция и для сохранения рыночной позиции бизнеса необходимо регулярно (раз в год или чаще) предпринимать меры по повышению конкурентоспособности продукции/ работ/ услуг, такие как снижение цен, повышение качества, развитие сопутствующих услуг, а также время от времени (раз в 2-3 года) применять новые способы ее повышения, не используемые ранее.

35% опрошенных считают, что имеется умеренная конкуренция и для сохранения рыночной позиции бизнеса необходимо регулярно (раз в год или чаще) предпринимать меры по повышению конкурентоспособности продукции/ работ/ услуг, такие как снижение цен, повышение качества, развитие сопутствующих услуг. Остальные опрашиваемые затруднились ответить.

17 опрошенных отметили большое количество конкурентов, 14 отметили 4 и более конкурентов, 4 считают, что нет конкурентов, а остальные -затруднились ответить.

Половина опрошенных заявляют об увеличении конкурентов за последние 3 года, 35% считают, что число конкурентов сократилось на 1-3 конкурента, 7,5% - об отсутствии изменений, а 7,5% - затруднились ответить.

Большая часть опрошенных удовлетворительно оценивают качество официальной информации о состоянии конкурентной среды на рынках товаров и услуг Туркменского муниципального района и деятельности по развитию конкуренции, размещаемой в открытом доступе.

35% респондентов отмечают 2-3 поставщика основного закупаемого   товара   (работы,   услуги)   и   скорее неудовлетворенность   состоянием конкуренции между поставщиками основного закупаемого товара (работы, услуги).

У 40% респондентов основным закупаемым товаром являются удобрения, у 35% - семена, у 25% - горюче-смазочные материалы.

В качестве административных барьеров, являющихся существенными для ведения или открытия бизнеса, являются: для 35% опрошенных - высокие налоги, для 30% - нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, для 15% - сложность, затянутость процедуры получения лицензий, для 15% - коррупция и необходимость установления партнерских отношений с органами власти, 5% отметили сложность получения доступа к земельным участкам. За последние 3 года 65% опрошенных считают, что бизнесу стало проще преодолевать административные барьеры, чем раньше.

Большинство респондентов отметили, что органы власти не предпринимают каких-либо действий, но их участие необходимо.

При оценке предоставляемых услуг естественных монополий отмечено, что сроки получения доступа к газо-, тепло-, электро-, водоснабжению, водоотведению и телефонной связи, стоимость подключения и сложность административных процедур являются скорее удовлетворительными и низкими.

В целом, 75% опрошенных субъектов малого и среднего бизнеса удовлетворены состоянием конкурентной среды.

Жалоб и предложений за отчетный период 2018 года в контрольно-надзорные органы по данным вопросам от субъектов предпринимательской деятельности не поступило.

 

 

Начальник отдела экономического

развития АТМР                                                                           Л.В. Гриценко