Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Архив новостей
20.04 / 2021, сегодня
Апрель 2021
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

«Единая Россия» предлагает ввести единые меры поддержки многодетных семей по всей стране

7 Апреля 2021
«Единая Россия» предлагает ввести единые меры поддержки многодетных семей по всей стране
Для этого нужно установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение, считают в партии.
Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является необходимость подтверждать свой статус для получения льгот. Такая ситуация возникает, в том числе, при переезде в другой регион. В этой связи «Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетных – он может подтверждаться удостоверением, действительным на территории всей страны, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.
  • Кроме того, сейчас ситуация с объемом и содержанием помощи этой категории граждан существенно различается от региона к региону. Например, в половине субъектов РФ предусмотрен бесплатный проезд для детей из многодетных семей на городском общественном транспорте, но в других такая льгота отсутствует. «Это создает неравные условия. В этой связи необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания», - уверен Андрей Турчак.
Нужны и единые критерии отнесения семьи к многодетным – их надо прописать в федеральном законе, предлагают в партии. Эту позицию разделяет и уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, документ станет частью комплекса мер по поддержке этой категории граждан.
  • «Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности к системному подходу в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо», - считает Анна Кузнецова.
Важную роль в предоставлении мер поддержки многодетным играет и фактор улучшения жилищных условий. Этому может способствовать снижение первоначального взноса по «Семейной ипотеке» до 10%, уверен руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.
«Фракция «Единой России» в Думе Ставрополья поддерживает и считает своевременной и актуальной инициативу о внедрении единых подходов к мерам социальной поддержки многодетных семей на территории всей России. По инициативе депутатов краевой Думы разработан и принят Закон в котором установлены основания для признания семьи многодетной, а также определена система мер социальной поддержки.
  • Необходимо законодательно закрепить в РФ социальный статус многодетных семей, их права и льготы - необходимо в ближайшее время принять федеральный закон о многодетных семьях», - отметила председатель комитета краевой Думы по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева.

Действенной мерой поддержки многодетных может стать льготное автокредитование – особенно для семей, где более 3 детей, считают в партии.
Участники дискуссии предложили расширить госпрограмму «Семейный автомобиль» для многодетных – снизить процентную ставку по кредиту или вовсе сделать его беспроцентным. А для семей, где воспитываются 6 и более детей – продумать льготные условия на приобретение микроавтобусов.
  • «Я многодетная мама, воспитываю троих детей младшего, школьного и дошкольного возраста. Как и любая семья мы испытываем трудности, особенно почувствовали это в период пандемии. Существенную поддержку от государства ощутили в прошлом году в связи с введением новой выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Эта выплата стала дополнительным источником доходов семьи, так как все предусмотренные выплаты многодетным семьям я получаю. Выражаю огромную благодарность нашему государству за поддержку.» - рассказала Екатерина Баркова - многодетная мать из села Летняя Ставка.
Напомним, 6 апреля на площадке «Единой России» состоялось широкое экспертное обсуждение мер поддержки многодетных семей. В нем приняли участие руководство партии, представители профильного министерства, активисты региональных отделений и эксперты.

Участники дискуссии выступили с инициативами по изменению федерального законодательства и расширению действующих программ поддержки семей с детьми. Партия доработает их и направит в Правительство.